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沖縄泡盛古酒通販(飲み方・ランキング)


沖縄泡盛・古酒通販

沖縄本島 那覇市首里の泡盛 - 琉球王朝時代に泡盛が生産された歴史ある城下町
瑞泉ずいせん青龍りゅう 商品No.FH03-0030
瑞泉 青龍
古酒30度720ml
瑞泉酒造
那覇市首里

\1,280(税込)

数々のコンクールで受賞した泡盛「瑞泉」
創業120年以上、首里城に最も近い瑞泉酒造。8年以上の古酒をブレンドした瑞泉・青龍は数々の受賞歴を誇り全国でも人気の泡盛焼酎。芳醇な香りとスッキリとした味わい。


泡盛・咲元 商品No.FH03-0002
咲元さきもと
古酒25度720ml
咲元酒造
那覇市首里

\1,300(税込)

首里で昔ながらの泡盛を造る咲元酒造
すっきりマイルドな口当たりの古酒「咲元」
明治34年創業。沖縄県那覇市首里城下で昔ながらの手作りにこだわり泡盛を造る咲元酒造の看板酒「咲元」。咲本の長期熟成古酒はすっきりとした香りとマイルドで優しい口当たり。
泡盛初心者にオススメです。


ダイソンDC12ターボ 商品No.FH03-0019
時雨しぐれ沖縄泡盛
30度1800ml一升瓶
識名酒造
那覇市首里

\2,000(税込)
古風味豊か昔ながらの素朴な泡盛「時雨」
沖縄県那覇市、首里城の城下町、赤田町にある識名酒造の看板酒「時雨」(しぐれ)。
ちょうど秋の小雨が降るころにできた酒ということで「時雨」(しぐれ)と名付けた泡盛は昔ながらの素朴な味わいの泡盛。ラベルも古風で地元・那覇を中心に根強い人気。
沖縄本島 沖縄南部の泡盛
ハブ入りハブ酒 商品No.FH03-0032
ハブ入りハブ酒
35度800ml
南都酒造
南城市

\9,680(税込)

貴重なハブが丸ごと一匹入ったハブ酒
滋養強壮酒として泡盛と共に沖縄で歴史のある泡盛
。猛毒のあるハブを泡盛のアルコールで無毒化し12種類の必須アミノ酸をバランスを含んだハブエキスに。特殊製法でハブの臭みを除去し13種類のハーブをブレンドした飲みやすいハブ酒。

沖縄本島 沖縄中部の泡盛
北谷長老 商品No.FH03-0031
北谷長老 古酒
25度720ml
北谷長老酒造
北谷町

\2,280(税込)
知る人ぞ知る旨い泡盛「北谷長老」
アメリカンビレッジのある北谷町だけで
販売されていた生産量が少ないプレミアム泡盛。口コミで美味しいと評判になり全国で有名になった入手困難な幻の泡盛。品質重視で大量生産を行わないこだわりの泡盛。

泡盛ザンシロ残波・白 商品No.FH03-0011
泡盛 残波 白25度
ザンシロ
1800ml一升瓶
比嘉酒造(読谷村)

\2,480(税込)
泡盛ビギナーにおすすめ飲みやすい泡盛
「ザンシロ」の愛称で若者や女性に人気の泡盛「残波」ざんぱ白ボトル

沖縄泡盛「残波」(ざんぱ)はクセのないさっぱりとした香りと、スッキリとした味わいが人気の泡盛。クセがなく水のようにさらさらと喉を流れる飲みやすさが人気の琉球泡盛「残波」。

泡盛ザンクロ残波・黒 商品No.FH03-0012
泡盛 残波 黒30度
ザンクロ
1800ml一升瓶
比嘉酒造(読谷村)

\2,180(税込)
「ザンクロ」の愛称で若者に人気の泡盛
「残波」ざんぱ黒

残波の黒は泡盛本来のきりっとした厚みのある味わいが特徴。
泡盛の芳醇な風味はそのままに、すっきりとした後味で飲みやすい酒として評判。
残波の白に比べると辛口です。(泡盛全般の中では「やや甘口」の部類に入ります。)

琉球クラシック泡盛

商品No.FH03-0022
琉球クラシック
25度 720ml
新里酒造(沖縄市)
琉球ガラス
携帯ストラップ付き

\1,160(税込)

沖縄最古の蔵元の泡盛 琉球クラシック
琉球ガラス携帯ストラップをプレゼント

琉球クラシックは沖縄最古の蔵元・新里酒造の泡盛。新里酒造は江戸時代、弘化三年(1864年)首里・赤田にて創業(現在は沖縄市に移転)。クラシックなラベルのデザインが人気で数々の受賞歴を誇る泡盛です。

うりずん泡盛 商品No.FH03-0001
泡盛うりずん
25度720ml
石川酒造場
西原町

\1,200(税込)
「県内唯一かめ仕込み」のCMでおなじみ
爽やかでフルーティーな泡盛「うりずん」

沖縄県で唯一昔ながらの甕仕込みで、もろみ造りを行い口当たりまろやかな泡盛うりずん。

沖縄の方言で初夏を意味する「うりずん」はフルーティーで爽やかな飲み口。泡盛初心者にもオススメ。沖縄では「かめかめかめかめかめじこみ!県内唯一かめ仕込み!」のインパクトCMが有名。
沖縄本島 沖縄北部の泡盛
やんばるくいなゴールド

商品No.FH03-0009
山原くいなゴールド
古酒43度720ml
田嘉里酒造
大宜味村

\2,600(税込)

本島最北端泡盛やんばるくいなゴールド
自然豊か やんばる湧水仕込み濃厚な古酒

沖縄本島最北端の山原(やんばる)エリアの泡盛です。深みのある旨みと濃厚な味わいが特徴。ヤンバルの山々の恵みである豊富な湧水を使用。8年古酒ベースのKUINA BLACKゴールドは古酒の美味さをじっくり味わえる泡盛。


松藤・限定古酒

商品No.FH03-0006
松藤 限定古酒
43度500ml
崎山酒造廠
金武町

\3,550(税込)

数々の受賞歴を誇る最高峰の泡盛「松藤」
恩納岳の自然水で仕込まれた
まろやかで深みのある限定古酒(クース)

全国酒類コンクール泡盛部門第一位、 モンドセレクション金賞など受賞の最高峰の泡盛。
通常40時間ほどかけて造る麹(こうじ)に対し、50時間熟成する老麹をさらに時間をかけ、三日間熟成させる三日麹で仕込まれています。
コクと旨味を造り出す伝統的な製法の泡盛。
恩納岳の天然水を使用した「山水仕込み」 。


泡盛たつ龍ゴールド古酒

商品No.FH03-0004
泡盛 龍ゴールド
古酒25度720ml
金武酒造
金武町

\1,100(税込)

金武大川の湧水で仕込み鍾乳洞で貯蔵
澄み切った美味さ!龍(たつ)ゴールド

沖縄北部の金武酒造の代表的な泡盛「龍」(たつ)古酒ゴールド25度。古酒(クース)独特の風味とマイルドな飲み口が共存する龍3年古酒は「ゴールド」の愛称で親しまれる地元人気No.1の泡盛です。
女性ファンも多い3年古酒泡盛です。


珊瑚礁

商品No.FH03-0010
泡盛 珊瑚礁
5年古酒35度720ml
山川酒造
本部町

\2,750(税込)

貴重な100%5年古酒「珊瑚礁」
日本一早い桜の里、本部町八重岳ふもとにある山川酒造の泡盛「珊瑚礁」。
数少ない100%古酒「珊瑚礁」は古酒(クース)のおいしさを体験したい方にオススメの泡盛。
全ての工程において八重岳の湧水を使用 。


泡盛ときわ常盤

商品No.FH03-0016
沖縄泡盛
常盤ときわ
30度1800ml一升瓶
伊是名酒造所
伊是名島

\2,400(税込)

すっきりとした味わいの沖縄泡盛「常盤」
泡盛カクテル作り・泡盛初心者にオススメ!

沖縄本島北部の今帰仁村より北西約27kmの離島・伊是名島(いぜなじま)の泡盛。
天然の湧き水を使用した泡盛「常盤」はクセがなく、すっきりとした味わいが人気。
縁起のよい鶴と亀のラベルが特徴的。

宮古島の泡盛
菊の露VIPゴールド 商品No.FH03-0005
菊之露VIPゴールド
古酒30度720ml
菊之露酒造 宮古島

\2,100(税込)

熟成された味わいの古酒 宮古島の泡盛
「菊の露」一番人気VIPゴールド

菊之露VIPゴールド古酒は芳醇な風味と熟成された味わいが特徴のVIP級の泡盛。8年貯蔵の古酒泡盛(クース)ベースの菊之露人気NO.1銘柄。水割はもちろん凛とした清涼感のストレートやロックにも極上の味わいが堪能できる泡盛。


琉球王朝 商品No.FH03-0003
琉球王朝
古酒30度720ml
多良川(宮古島)

\1,650(税込)

珊瑚の島・宮古島の地下水
「多良川」で造られた古酒泡盛「琉球王朝」

熟成された古酒「琉球王朝」は宮古島を代表する人気の泡盛。5年貯蔵の古酒「琉球王朝」は米と黒麹菌を長時間混ぜ合わせる「老麹仕込み」(ひねこうじじこみ)。蒸留後は甕(かめ)で3年ほど貯蔵してからステンレスタンクに移しています。濃厚でコクがある品のある味わい。


宮の華 商品No.FH03-0007
沖縄泡盛
宮の華(みやのはな)
古酒30度720ml
宮の華(伊良部島)

\1,780(税込)

伊良部島の泡盛「宮の華」古酒
女性杜氏が造る豊かな香りとまろやかな味

美しい自然豊かな伊良部島の泡盛です。フルーティーな香りとふくよかな甘さがバランスよく、すっきりと仕上げた古酒泡盛「宮の華」。働く人の約8割が女性。杜氏も女性で、繊細な味の泡盛。

石垣島の泡盛
請福ファンシー花粉症で話題の泡盛 商品No.FH03-0021
請福ファンシー
花粉症で話題の
泡盛
35度720ml
請福酒造(石垣島)

\1,995(税込)
花粉症で話題の泡盛!請福ファンシー
花粉シーズンに人気の泡盛・請福ファンシー。
沖縄・石垣島の泡盛「請福ファンシー」は花粉症に効果的だという評判がインターネットの口コミで広がりテレビ・雑誌・新聞でも紹介された話題の泡盛。泡盛本来の「コク」「力強さ」と熟成酒の「まろやかさ」を合わせ持つ泡盛です。

直火請福せいふく泡盛 商品No.FH03-0014
直火泡盛
請福せいふく
30度1800ml一升瓶
請福酒造(石垣島)

\2,160(税込)
直火釜蒸留の力強い泡盛
石垣島の定番泡盛・請福(せいふく)
石垣島の定番泡盛「直火請福」(じかびせいふく)。
創業60年来、請福酒造のシンボル的商品。
昔の味が懐かしい、ずっしりとし甘味がある泡盛。
昔ながらの直火蒸留で造る泡盛は力強く男性的。

直火請福せいふく泡盛 商品No.FH03-0027
琉Q泡盛
あわもえ 1ケース
25度720ml
請福酒造(石垣島)

\16,380(税込)

沖縄初の萌え系・泡盛を1ケース大人買い
架空のアニメ「琉Q伝説!もえちん」の主人公「もえちん」をデザインした異色の萌え系泡盛。オマケのトレーディングカードを集めやすい1ケース12本セット販売。


八重泉 商品No.FH03-0015
泡盛 八重泉
30度1800ml一升瓶
八重泉酒造
石垣島

\2,150(税込)
石垣島の泡盛「八重泉」(やえせん)
名水が生み出す重厚な自然の甘み

石垣島の自然の恵みに育まれ伝統の味を守り造られた泡盛「八重泉」。飲みやすく芳醇な香りの八重泉は地元石垣島はもちろん沖縄県外にも多くのファンがいます。 水の神の霊地として知られる於茂登岳(おもとだけ)の湧水「ナンガーラ」を使用した自然の甘味。

於茂登おもと泡盛 商品No.FH03-0013
泡盛
於茂登おもと
30度1800ml一升瓶
高嶺酒造所
石垣島

\2,250(税込)
完全手造り泡盛 昔ながらの地釜式蒸留 
石垣島「於茂登」連山の天然水仕込み

石垣島の泡盛「於茂登」おもと。
手作りにこだわった昔ながらの泡盛の味。沖縄県内最高峰「於茂登連山」の天然水仕込み。超軟水の天然水です。機械を使わずに直接直火を釜に当てる「直火式地釜蒸留」を守り続けています。
久米島の泡盛
久米島の久米仙 商品No.FH03-0017
久米島の久米仙
30度
1800ml 一升瓶

\2,250(税込)
全国にファンの多い泡盛「久米島の久米仙」
「久米島の久米仙」は沖縄本島那覇市の西方約100kmに浮かぶ離島・久米島で沖縄県内最大規模を誇る泡盛酒造所です。名水「堂井(ドーガー)」の沸清水により醸された泡盛。泡盛鑑評会金賞、泡盛鑑評会県知事賞受賞。
新酒ならではの爽やかな香り。すっきりとした中にも甘味があり女性にもオススメの泡盛です。

久米島 商品No.FH03-0020
久米島くめじま
30度1800ml一升瓶
米島酒造

\2,780(税込)
久米島の天然水を利用した泡盛「久米島」
ホタルが生息する久米島の天然水からできる泡盛「久米島」。米島酒造(よねしましゅぞう)は家族だけで酒造りを行う家内製手工業の蔵元。
生産量が少なく製造の8割が久米島で消費され沖縄本島でも手に入りにくい泡盛です。
与那国島の泡盛
泡盛どなん60°花酒クバ巻き 商品No.FH03-0028
泡盛どなんクバ巻き
花酒60度600ml
国泉酒造
与那国島

\2,950(税込)
与那国島限定60°の「花酒」
蒸留したての割り水を行ってない60度の酒が「花酒」。昔からお祭りやお祝いで飲まれてきた「花酒」は与那国島だけで製造が許可されています。クバの葉で飾られたボトルも与那国島の伝統です。ガツンとくる強烈な酒です。

海波にごり泡盛 商品No.FH03-0018
海波にごり泡盛
30度1800ml一升瓶
崎元酒造所
与那国島

\2,520(税込)
にごり泡盛「海波」(かいは)
日本最西端の酒造所 与那国島・崎元酒造

与那国島の泡盛「海波」(かいは)は泡盛としてはめずらしい「にごり酒」。
泡盛本来の旨味を残すために、ほぼ無濾過の濁り酒「海波」。
波照間島の泡盛
泡波あわなみ幻の泡盛 商品No.FH03-0029
泡波
30度1800ml一升瓶
波照間酒造所
波照間島

\22,800(税込)
日本最南端!幻の泡盛「泡波」
南十字星が見える波照間島は日本最南端の有人島。完全手造りの泡盛「泡波」は入手困難な幻の泡盛。
贈り物・ギフトにもおすすめのプレミアム焼酎。
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泡盛 残波 黒30度
ザンクロ
1800ml一升瓶

沖縄限定 泡盛CM
沖縄ではTVCMの1/3くらいが泡盛のCM!それだけ泡盛が沖縄で親しまれているんですね。そんな沖縄限定ご当地コマーシャルをチェックしましょう!
泡盛うりずんCM
うりずんCM石川酒造

泡盛の飲み方
泡盛の飲み方 その1
ストレート

ぐいのみかストレートグラスに泡盛を注ぎ一口ずつじっくりと芳醇な味と香りをお楽しみください。

泡盛の飲み方 その2
ロック
 
大きめの氷をロックグラスに入れて泡盛を注ぎます。喉ごしの良い爽やかな口当たりと芳醇な味をお楽しみください。

泡盛の飲み方 その3
水割り
 
泡盛の一般的な飲み方。グラスに氷を入れて泡盛と水を好みの割合で割ってください。まろやかで口あたりの良い風味をお楽しみください。

泡盛の飲み方 その4
泡盛カクテル
 
泡盛初心者におすすめなのが泡盛カクテル。各種のカクテルのベースとしてシークワーサージュースなどジュースやコーラやジンジャーエール、ソーダなどで割ってお楽しみください。

古酒泡盛
古酒クースとは?
泡盛には新酒と古酒があります。新酒は熟成期間が3年未満のもの。古酒とは3年以上寝かせたもので、沖縄の方言で「クース」「クースー」とも呼ばれ大変重宝されています。
新酒は華やかな香りと清涼感があるのに対し、古酒は香りと旨みが凝縮されまろやか。
古酒はいわば「泡盛の高級版」。水割りで飲むにはもったいない、ロックやストレートで味わいたい泡盛です。