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スパムむすび(スパムおにぎり) SPAM缶詰レシピ 作り方


CITYNET > 料理レシピ
スパムSPAMポークランチョンミート缶詰

スパムむすび SPAMおにぎりレシピ




ハワイでポピュラーなスパムポークランチョンミートをおむすびに!

ハワイでポピュラーな食材スパムポークランチョンミート(SPAM)。スパムはポークを缶詰にしたハムのようなソーセージのような食品です。スパムポークランチョンミートは「スパムメール」の語源としても有名ですが、ハワイ州は全米50州の中でもスパム消費量No.1だとか!

今回は、そんなハワイのB級ローカルフード(地元料理)の代表格スパムむすびのレシピを紹介します。

テリヤキ味に味付けしたスパムに握りめしをドッキングしたスパムむすびは、ハワイのABCマートなどのコンビニやスーパーに行けば必ず置いてあるほど、ポピュラーなハワイ料理です。
ABCマートで売っているようにスパムむすびをラップに包めば、手軽に持ち歩けるのでお弁当やピクニックにもぜひお試しください!

材料(2個分)
スパム 2スライス
ご飯 茶碗1杯分
のり1枚
テリヤキソース:しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ3 砂糖大さじ1
つくりかた
(1)スパムポークランチョンミートを1cmほどの厚さにスライスします。

(2)しょうゆ・みりん・酒・砂糖を混ぜて照り焼きソースを作ります。

(3)スパムの大きさに合わせてご飯を俵型ににぎります。
スパムに十分な塩味がついているので、スパむすびに使うご飯に塩は入れません。

(4)スパムをフライパンでこんがり焼きます。
スパム自体に油が含まれているのでフライパンに油は不要です。

(5)スパムがこんがり焼けたら火を止め、余熱で(2)のテリヤキソースをからめ、テリヤキ味のスパムを作ります。

(6)ご飯の上に(5)のスパムをのせ、3cm幅に切った海苔を巻いてスパムすびのできあがり。
ラップにくるめば、お弁当やピクニックに便利です。
沖縄料理・ゴーヤチャンプルーの必需品! SPAMスパム
沖縄料理ゴーヤチャンプルには欠かせないスパムSPAMポークランチョンミート缶詰
スパムとは、 「肉と穀類などを挽き混ぜて調理した(かんづめ)食品」のことです。ゴーヤチャンプルなどのチャンプル料理、ポーク玉子、ナーベラーンブシー、スパムむすびなどに使われます。
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レギュラースパムより20%減塩のスパム。塩分が気になる方におすすめ。
デンマークのポークランチョンミート缶。スパムより低価格で沖縄では人気。