ロコモコの作り方 ハワイ料理LOCO MOCOレシピ
ロコモコのレシピ
ボリューム満点!ロコモコはロコに大人気のハワイ料理です。
ロコモコはハワイの地元の人が集まるレストランに行けば必ずある人気のローカル・ハワイ料理。
日系人の持ち込んだどんぶり料理とハウレ(ハワイ語で白人の意味)のアメリカ料理が絶妙にミックスした
ハワイならではのロコモコ。日本人の味覚にもピッタリです!
ロコモコの材料・レシピ(2人分)
A.ハンバーグパティ:
牛ひき肉 200g, サラダ油 大さじ1/2, 塩・コショー・ナツメグ 少々
卵 2個
グレービーソース 1カップ(なければデミグラスソース缶も可)
ごはん 丼2杯分
ロコモコの作り方
 
(1)ボウルにAを入れて、よく練り混ぜ2等分にしてハンバーグパティを作ります。
ハンバーグの形はハンバーガーに使われるような丸型にします。 中火で焦げ目がつくまで両面を焼きます。

(2)グレービーソースをあたためます。グレービーソースとは肉汁をベースにしたソースでローストビーフやマッシュポテトなどに使われるソースです。輸入食材店でミックスを売っています。なければデミグラスソースの缶詰で代用してください。

(3)目玉焼きを焼きます。

(4)どんぶりに、ご飯 → ハンバーグ → グレービー → 目玉焼き の順に盛り付けます。

*ハワイ流!おいしいロコモコの食べ方*
ハワイのロコ(ローカル=地元の人)はロコモコの上にくるっと一周醤油をかけ、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。
ハワイ料理・沖縄料理・ゴーヤチャンプルーの必需品SPAMスパム
代表的な沖縄料理、ゴーヤチャンプルには欠かせないSPAMスパム
スパムとは、 「肉と穀類などを挽き混ぜて調理した(かんづめ)食品」のことです。ゴーヤチャンプルのほかにはポーク玉子、ポークコロッケ、ナーベラーンブシー、今回ご紹介したスパムむすびなどに使われます。
商品No.4110 スパムSpam お得な6缶パック
\3,480 送料無料