citynet.co.jp

  • Follow us on
  • facebook
  • twitter
  • youtube
  • マイページ
  • ご利用ガイド
  • お問合せ
  • 買い物かごの中身

  • 家電
  • キッチン用品
  • 生活雑貨
  • フード・ドリンク
  • 美容・健康
  • アウトドア・スポーツ
ゴーヤチャンプルー・ゴーヤーチャンプルー作り方


CITYNET > 料理レシピ
スパムSPAMポークランチョンミート缶詰

ゴーヤチャンプルー レシピ




ビタミンCタップリのゴーヤ(にがうり)を使った沖縄料理で栄養満点!
「ゴーヤちゃんぷるー」のちゃんぷるーとはウチナーグチ(沖縄の方言)で「ごちゃ混ぜ」の意味で「炒め物料理」のことを言います。沖縄には「ごーやちゃんぷるー」 の他にも「ソーメンチャンプルー」「フーチャンプルー」「トーフチャンプルー」など色々な「ちゃんぷる料理」があります。
材料
4人分:ゴーヤ(にがうり)1本 木綿豆腐1/2丁 卵2個 スパム(塩漬けポーク缶)1/2 油適量 塩少々 砂糖少々 泡盛又は酒大さじ1 醤油大さじ1 かつお節小1パック
つくりかた
(1) ゴーヤをたてに2つ割りにして、スプーンでわたを取り除き、うす切りにする。

(2) 豆腐は水気を切り、一口大に切る。

(3) スパムを短冊切りにする。

(4) フライパンに油を強火で熱し、
ゴーヤとスパムを炒める。

(5) 豆腐とかつお節を加え、ゴーヤがしんなりしたらとき卵を回し入れ、塩をふり、軽く炒めてできあがり。
沖縄料理・ゴーヤチャンプルーの必需品!スパムSPAM
沖縄料理ゴーヤチャンプルには欠かせないスパムSPAMポークランチョンミート缶詰
スパムとは、 「肉と穀類などを挽き混ぜて調理した(かんづめ)食品」のことです。ゴーヤチャンプルなどのチャンプル料理、ポーク玉子、ナーベラーンブシー、スパムむすびなどに使われます。
レギュラータイプのスパムSPAMポークランチョンミート缶。塩気が強いので味付けは薄目でOK。
レギュラースパムより20%減塩のスパム。塩分が気になる方におすすめ。
デンマークのポークランチョンミート缶。スパムより低価格で沖縄では人気。

20%減塩・30%脂肪カットのうす塩味スパム。塩分や脂肪分が気になる方におすすめです。
食欲をそそるニンニク風味のSPAMポークランチョンミート缶詰ガーリックスパム。
沖縄ホーメルで長い間親しまれているスパム、ビーフシチュー、コンビーフハッシュをセットにしました。